낙농용어사전

낙농 용어 분류

  • 가공
    • 가공,1,29
    • 도축,1,30
    • 식육,1,120
    • 유가공,1,31
    • 유제품,1,116
    • 유통,1,121
    • 육가공,1,32
    • 육가공,1,122
    • 장비,1,123
  • 개량
    • 개량,2,33
    • 유전능력,2,34
    • 유전법칙,2,35
    • 육성,2,36
    • 육종능력,2,37
  • 경영
    • 가공,3,38
    • 경영,3,39
    • 법률,3,40
    • 업체,3,41
    • 제도,3,42
    • 협회,3,43
  • 낙농
    • 낙농,4,44
    • 호르몬,4,45
  • 동물행동
    • 기관,6,46
    • 동물행동,6,47
    • 유전,6,48
    • 행동,6,149
  • 목초
    • 질병,7,49
  • 번식
    • 기관,8,50
    • 발정,8,51
    • 발정체크,8,52
    • 발정체크,8,62
    • 번식,8,53
    • 분만,8,54
    • 분만,8,63
    • 생리,8,55
    • 수정,8,56
    • 수정란,8,57
    • 임신,8,58
    • 질병,8,59
    • 호르몬,8,60
    • 환경,8,61
  • 병해충
    • 병해충,9,64
  • 비육
    • 비육,10,65
    • 사료,10,66
    • 육성,10,67
  • 사료
    • 가공사료,11,68
    • 경영,11,69
    • 농후사료,11,70
    • 목초,11,71
    • 박류,11,72
    • 부산물,11,73
    • 사료,11,74
    • 사료가공,11,75
    • 사일리지,11,76
    • 시기,11,77
    • 영양소,11,78
    • 재배,11,79
    • 조사료,11,80
  • 사양
    • 기관,12,81
    • 농법,12,82
    • 농업,12,83
    • 목초,12,84
    • 방목,12,85
    • 비육,12,86
    • 사료,12,87
    • 사양,12,88
    • 영양소,12,89
    • 육성,12,90
    • 퇴비,12,91
    • 환경,12,92
  • 사육
    • 목초,13,93
  • 송아지
    • 육성,14,94
  • 시설
    • 시설,15,95
    • 시설장비,15,96
    • 장비,15,97
    • 장치,15,98
    • 착유기,15,99
    • 착유시설,15,100
  • 약품
    • 목초,16,101
    • 약품,16,102
    • 예방,16,103
    • 제초제,16,104
  • 영양
    • 영양,17,105
    • 영양가,17,106
    • 영양소,17,107
    • 효모,17,108
  • 위생
    • 위생검사,18,109
  • 유가공
    • 공정,19,110
    • 유가공,19,111
    • 유제품,19,112
  • 유전
    • 유전,20,113
    • 유전자,20,114
    • 육성,20,115
  • 유통
    • 가격,21,117
    • 유통,21,118
    • 유통가,21,119
  • 육성
    • 육성,22,124
  • 질병
    • 결핍,23,125
    • 면역,23,126
    • 예방,23,127
    • 위생,23,128
    • 유전자,23,129
    • 중독,23,130
    • 진단,23,131
    • 질병,23,133
  • 착유
    • 건유,24,134
    • 기관,24,135
    • 세제,24,136
    • 영양소,24,137
    • 예방,24,138
    • 착유,24,139
    • 호르몬,24,140
  • 초지
    • 기온,25,141
    • 목초,25,142
    • 방목,25,143
    • 장비,25,144
    • 재배,25,145
    • 초지,25,146
  • 품종
    • 품종,26,147
  • 학습
    • 학습,27,148
  • 환경
    • 사양,28,150
    • 장치,28,151
    • 착유기,28,152
    • 환경,28,153

분류 : 가공

  • 동결보존법(freezing storage)
    광의의 동결보존은 동결점이하의 온도에서의 저장을 의미하지만 국제적으로는 동결저장한 식품의 품질이 비교적 안정한 -18℃이하에서의 저장을 말한다. 그러나 최근의 동결기술의 진보에 의해 저장전의 동결처리를 -40℃ 가깝게 혹은 그것 이상의 온도에서 행하고 -25℃이하에서 저장한 식품이 많아 지고 있다.
  • 예비포장(pre package)
    예비포장(pre package) 식품을 사전에 합성수지계 재료로 만들어진 것등에 싣고 더욱더 필름(film)으로 덮어 가계 앞에 나란하게 놓고 판매할 경우의 포장방법. 물건에 따라서는 탈산소제등을 포장안에 주입 하는 것도 있다. 구입자는 요구하는 식품의 신선도, 특징 등을 정확하게 판단하는 것이 곤란 하다. 한편 판매자측에 있어서는 능률적이고 신선도 유지의 점에서 유리한 것도 있다.
  • 풍미(풍미검사): flavor(flavor test)
    식품의 맛의 중요한 요소로서 풍미가 있다. 풍미란 후각, 미각, 촉각으로 느끼는 것의 종합 이지만 주체는 향기이고 미각 또는 촉각과 함께 구강을 거쳐 또는 호기(呼氣)와 함께 비공 으로 느껴 검사한다.