우루구아이 라운드의타결과세계무역기구의 출범에 따라 국제교역이 활발해지면서, 우유및 소고기 등과 같은 축산물의 국제유통도 활발해지고 있다. 축산물은 건강과 가장 밀접한 관계가 있는 식품?에 하나이기 때문에 , 축산물의 국제적 유통은 모든 국가의 공통적인 관심사이며, 국제식품 규격위원회에서는 위해요소 중점관리 기준을 마련하였다. 이미 선진 여러날에서는 HACCP 법제화를 강력하게 추진 중에 있다.
이와 같은 국제적인 추세 뿐만 아니라, 최근 국내에서는 우유중에 존재하는 체세포수, 세균수, 항생물질 함량 등이 크게 논란의 대상이 되고 있는 실정이며, 원유검사 기준이 강화되어 고품질 원유를 생산하는 낙농가와 그렇지 못한 낙농가 사이에는 많은 소득의 차이가 생기는 것이 오늘의 현실이다. 체세포수와 세균수를 줄임으로서 위생적인 원유생산을 통하여 원유가를 향상시키는 구체적인 유방염관리와 착유관리 요령은 다음 단원 5와 6에서 다루기로 하고 본란에서는 위생적인 환경관리에 대해 비중있게 다루고자 한다.
고품질 원유는, 위생적인 원유라고도 표현할 수 있는데, 체세포, 세균, 먼지 및 사료분진등의 이물질이 없거나 적게 유?에 함유되어 있어야 한다. 세균의 경우, 젖소의 유방이 건강한 상태에서는 세균이 거의 없거나 적게 원유에 존재하지만 유방염에 걸리거나 착유 및 집유관리가 부실할 경우에 원유중에 세균함량이 증가하여 저급 또는 비위생적인 원유가 된다. 원유중 체세포수가 증가하여도 저급원유가 되는데, 유방염 등에 의하여 유방에 이상이 생길 경우 원유중 체세포수가 증가한다. 따라서 올바른 유방염관리와 착유관리는 고품질 원유생산을 위해 필수적인 요소라 하겠다. 또한 집유된 원유를 위생적으로 관리하여 세균의 유입을 방지하여야 하며, 깨끗한 환경을 조성하여 유방염발생 및 비위생적인 원유 생산을 최소화하여야 한다.
그 동안 여러차례에 걸쳐 원유에 대한 위생등급이 바뀌어 왔는데, 언급외었듯이 최근에 국내 및 국외의 식품이 위생에 대한 관심이 높아지면서 원유에 대한 위생기준이 한층 가중화되고 있다. 그 중에서도 원유위생의 일반적인 기준이 되는 세균수와 체세포수에 대한 위생기준 및 그에 따른 원유가가 1997년 1우러 1일부로 개정 되었는데, 그 내역을 사펴보면 다음과 같다.<표 30> 원유 세균수 등급)
<표 30> 원유 세균수 등급
등급 | 종전 | 등급 | 개정 | ||
기준(개/ML) | 가격(원/KG) | 기준(개/ML) | 가격(원/KG) | ||
1급 A | 3만미만 | 466 | 1급 A | 3만미만 | 466 |
1급 B | 3만-10만미만 | 455 | 1급 B | 3만-10만미만 | 455 |
2급 | 10만-25만미만 | 431 | 2급 | 10만-25만미만 | 431 |
3급 | 25만-50만미만 | 423 | 3급 | 25만-50만미만 | 423 |
4급 | 50만-100만이하 | 414 | 4급 | 50만-100만이하 | 414 |
등외 | 100만초과 | 383 | 등외 | 100만초과 | 282c> |
유지방율에 따른 원유가는 현행과 같이 적용
(유지방 3.4% 기준으로 ±0.1%당 11월/kg을 가감하여 적용).
<표 31> 원유 체세포수 등급
등급 | 종전 | 등급 | 개정 | ||
기준(개/ML) | 가격(원/KG) | 기준(개/ML) | 가격(원/KG) | ||
1급 | 20만미만 | 1급 | 20만미만 | 30 | |
2급 | 20만-40만미만 | 2급 | 20만-50만미만 | 0 | |
3급 | 40만-75만미만 | 3급 | 50만-60만이하 | -60 | |
등외 | 75만초과 | 11 |
위생적인 원유를 생산하여 소득을 높이기 위해서는 첫째 유방염관리가 철저하여야 한다. 유방염은 세균수와 체세포수를 증가시키는 주요 원인이므로, 철저한 유방염관리, 즉 유방염이 발생하지 않도록 예방해야만 유방염이 원천봉쇄될 수 있다. 따라서 철저한 착유관리와 환경위생관리를 통하여 유방염이 발생하지 않도록 하는 것이 매우 중요하다. 앞에서 밝힌 바와 같이 이들에 관해서는 다음 단원 5와 6에서 다루기로 하고 여기서는 위생적인 우유를 생산하기 위한 원유 저장관리와 환경관리에 대해 알아보도록 한다.
원유처리실을 비위생적으로 관리하면 세균이 유입되고 번식하여 원유를 오염시켜, 원유중 세균수를 증가시키는 원인이 될 수 있기 때문에 각별히 유의하여야 한다.
<표 32> 젖소의 크기에 따른 우상의 길이
체중(kg) | 견갑골 전단부터 뒷다리 까지의 길이(cm) | 우상의 크기(비계류식) | |
폭(cm) | 길이(cm) | ||
500 | 138 | 115 | 155 |
550 | 142 | 120 | 160 |
600 | 146 | 125 | 165 |
650 | 150 | 130 | 170 |
700 | 154 | 135 | 175 |