국내기술정보

유용성에 대하여

   고능력우를 육종하고 싶으면 유용성에 초점을 맞추어야 할 것이다. 성은 다른 체형형질보 다 생산능력과 더욱 상관관계가 높다. 심사표준에는 20점이 반영되어 있다.
   산뜻하고, 예각적이며 개장성이 좋은 외모로 상징되지만, 최종점수의 유용성은 강건성과 말쑥함 및 조악하지 않은 외모도 같이 고려되어 진다. 이 형질을 평가할 때에는 분만후 얼 마 동안이나 착유가 진행되었는지를 잘 감안하여 관찰해야 할 것이다. 비유 말기가 가까워 지면 살붙임도 많아지게 된다. 그렇지만 유용성이 좋은 소라면 다음 산차 초기에 축적되었 던 체중이 우유로 변환되어 유용성 자질이 제대로 관찰될 수 있다.
   유용성은 단지 한가지 선형형질만 반영하지만, 심사표준에서 두 번째로 높은 비중으로 다 뤄지고 있다. 예각성이 높은 소는 목이 얇고 길며, 기갑이 날카롭고, 등뼈갈비, 요각 및 좌골 이 선명하며, 허벅지가 얇고 안쪽으로 만곡(彎曲, 활모양으로 굽음)되어 있어야 한다. 피부에 도 약간의 비중이 주어지는데, 낙낙하고 얇으며 두텁지 않아야 한다.


angularith 예각성
>45 극히 예각적임 38∼32 예각적임 28∼22 중간 정도의 예각성 18∼12 조악(粗惡)함 <5 극히 조악함
예각성 정도 예각성 정도 예각성 정도 예각성 정도 예각성 정도

   갈비의 개장도도 유용성을 판별하는 중요한 구성 요소이다. 갈비뼈 사이의 벌어진 정도와 갈비뼈가 뻗은 방향을 평가한다. 갈비뼈는 소의 뒤쪽 후방으로 뻗어야지 땅쪽으로 곧장 수 직으로 뻗어서는 안 된다는 것이다. 뼈 자체도 편평(扁平)해야지 둥글어서는 안 된다.
   유용성 평가에 있어서는 살붙임(BSC)은 평가하지 않는다. 갈비의 개장이나 예각성이 중 요한 평가요소이다. 세 번째 소를 보면 약간 여분의 살붙임이 관찰되나 유용성이 뛰어난 소 라면, 그 개체가 비유 후반기에 여분의 살붙임이 있더라도 이를 잘 간파할 수 있다.


openness of rib 갈비의 개장도(開張度)
>45 극히 잘 벌어진 갈비 38∼32 잘 벌어진 갈비 28∼22 중간 정도
갈비의 개장도 정도 갈비의 개장도 정도 갈비의 개장도 정도
28~22 꽉 짜인 갈비 18~12 극히 꽉 짜인 갈비
갈비의 개장도 정도 갈비의 개장도 정도