비유초기의 고능력우는 많은 양의 에너지와 단백질을 필요로 한다. 그러나 이들에게 충분한 양의 에너지와 단백질을 공급한다는 것은 거의 불가능하다. 따라서 섭취 가능한 영양소의 효율적인 이용이 가능하도록 해야 하는데, 단백질의 경우 되도록 분해성 단백질의 비율이 낮은 것이 바람직하다.
젖소가 섭취하는 단백질은 크게 두군으로 구별할 수 있는바 이는 분해성 단백질과 비분해성 단백질이다. 분해성 단백질이란 제1위에서 분해되어 미생물들에 의해 파괴되는 단백질을 말한다. 사료단백질의 분해정도는 생체실험 또는 간단한 생체외 실험으로 측정하는데 분해성 단백질에는 비단백태질소화합물중 수용성임 질소화합물도 포함되어 있다. 물론 이 분해성 단백질만이 제1위 내에서 파괴되어 미생물의 영양분으로 쓰이는 것은 아니다. 비분해성 단백질은 또 이용가능한 것과 가열처리 등 사료가공과정에서 탄수화물과 결합되어 젖소가 이용할 수 없는 단백질로 구분된다. 비분해성 단백질도 일부는 충분한 시간이 지나면 제1위에서 파괴되어 미생물에 의해 이용되기도 하며, 파괴되지 않고 제4위로 넘어간 비분해성 단백질은 소화효소에 의한 소화과정을 거쳐 소장을 지나는 동안에 흡수 이용된다. 앞에서 말한 바와 같이 비분해성 단백질의 일부는 젖소가 이용할 수 없으므로 사료배합시 이를 고려해야 한다. 사료단백질의 소화이용과정을 보면 그림 1과 같다.
여기에 젖소가 이용하는 주요 사료의 단백질 분해율을 보면 표 9와 같다. 참고로 단백질의 분해율은 사료섭취량, 사료의 조성 등에 따라 차이가 있기 때문에 여기에 제시된 수치는 절대적인 것이 아니라는 것을 염두에 두어야 한다.
이상에서 밝힌 자료를 기초로 제1위내의 단백질 분해도를 낮추어 단백질의 이용효율을 제고할 수 있는 사료급여 방법을 열거하면 다음과 같다.
그림 1. 단백질의 소화 및 이용
<표 9> 주요사료의 단백질 분해율표
사료 | 분해율(%) | 사료 | 분해율(%) |
알파파(인공건조) | 41 | 어 분 | 40 |
알파파(건초) | 72 | 육골분 | 51 |
보리 | 73 | 채종박 | 72 |
비트펄프 | 55 | 수수 | 46 |
맥주박(건조) | 51 | 대두박 | 65 |
옥수수 | 48 | 해바라기박 | 74 |
면실박 | 57 | 밀 | 78 |
주정박 | 53 | 밀기울 | 71 |