<표 52> 전유와 냉동 저장한 초유급여가 송아지 발육에 미치는 영향
항목 | 전유 | 냉동저장한 초유 | 증가율 |
일당증체량 (kg) | |||
생후 3주 평균 | 0.19 | 0.30 | +57% |
생후 6주 평균 | 0.29 | 0.38 | +35% |
생후 12주 평균 | 0.44 | 0.55 | +25% |
마리당 설사한 일수 (일) | 3.1 | 3.6 | - |
폐 사 율 | 1/24 | 1/24 | - |
주 : 덥혀서 급여한 경우(대조구)나 차게 급여한 경우(시험구)의 송아지 발육성적에 유의적인 차이가 없었음.
한편 초유에 의한 발육 성적은 초유의 저장 방법에 따라 다른데 <표 53>에서 보면 냉동 저장한 초유를 급여한 송아지의 증체가 자연 발효에 의한 저장한 초유를 급여한 경우보다 높았다.
<표 53> 초유의 저장 방법에 따른 송아지 발육 성적
초유의 종류 | 두 당 총 증 체 량 | |
생후 21일령까지 | 생후 40일령까지 | |
……………………………………… kg ……………………………………… | ||
냉동저장한 초유 전유 | 4.0 | 14.7A |
자연발효에 의해 | 3.5 (85%) | 13.2 (90%) |
저 장 한 초 유 | 3.5 (87%) | 11.9 (81%)B |
A, B는 5% 수준에서 유의적이었음
송아지에게 먹이고 남은 초유를 냉동 저장했다가 녹여서 먹이는 방법으로서 초유의 성분을 크게 변화시키지 않고 손쉽게 이용할 수 있다. 특히 어미소의 초유에 이상이 있어서 대신 먹여야 할 경우에 사용할 수 있으며 전유나 대용유 대신에 급여하면 성장도 빠르고 경제적이다 (<표 53> 참조).
냉동 저장하는 방법은 1회 급여량에 해당하는 양(1.6∼2.0kg)을 그릇에 담아 그림과 같이 얼려서 보관하며 이용할 때는 실온에서 천천히 녹여서 먹인다. 갑자기 가열해서 녹이면 항체의 역가가 떨이지기 때문에 좋지 않다.
<표 54> 전유와 발효초유 급여시 일당증체량 비교
주령 | 전유 | 자연 발효 | 산처리 발효 |
…………………………………………… kg ……………………………………………… | |||
0-4주 | 0.59 | 0.46 | 0.53 |
0-5주 | 0.66 | 0.66 | 0.59 |
* 프로피온산 1% 처리
남은 초유를 실온에 저장하여 발효시켜서 이용하는 방법으로 자연 발효와 산처리 발효 방법이 있다. 전유를 급여한 경우보다 송아지의 발육이 약간 되지기는 하지만 시판 대용유를 먹인 경우보다 좋다. 미국의 미네소타 대학에서 연구한 전유와 발효초유급여시 송아지 발육 성적을 보면 <표 54>와 같다.