<표 45> 초유와 정상 우유의 평균 조성분
구분 | 초유 | 정상우유 | ||
0시간 | 12시간 | 24시간 | ||
총 고형물 (%) | 24.75 | 20.71 | 17.09 | 12.86 |
회 분 (%) | 1.12 | 1.04 | 0.96 | 0.72 |
지 방 (%) | 6.00 | 5.50 | 5.00 | 3.60 |
총 단백질 (%) | 11.35 | 9.60 | 7.07 | 3.25 |
면역 항체 (㎎/㎖) | 38.23 | 32.22 | 21.52 | - |
이는 분만후 시간이 경우 초유 중의 항체를 흡수하는 송아지 능력이 급격히 떨어지기 때문이다. (그림 18 참조).
분만 첫 째날 초유 급여량을 보면 표 46과 같다. 송아지가 허약하여 생후 30분 이내에 섭취하지 못하거나 먹는 양이 적은 송아지에는 위에 호스를 넣어 강제로 초유를 먹이기도하나, 경험이 없는 농가에서는 삼가야한다.초유에 이상이 있을 경우 즉 분만전 착유, 분만전 어미소의 유루, 심한 혈유나 유방엽에 걸린 경우, 너무 묽은 초유를 분비하는 등 초유에 이상이 있을 때는 분만후 첫 번째 착유한 초유에는 면역 물질이 많이 들어 있으므로 적정 량을 급여하고 나머지는 냉장 온도에 보관하였다가 다음에 이용하는 것이 좋다. 또한 초유는 양질의 것을 급여하여야 하는데 양질의 초유는 건강하고 영양 상태가 좋은 어미소가 적어도 3∼4주 이상의 건유기를 가진 후부터 최초로 생산된 것이다. 초유를 먹이는 시간은 송아지 출생 후 빠를수록 좋으므로 30분 이내에 먹이도록 한다. 냉동초유나 비슷한 시기에 분만한 다른 소의 초유를 먹인다. 생후 2일에서 4일경까지는 계속해서 초유를 급여하되 급여량은 하루에 송아지 체중의 8~10% 정도로 하고 2회로 나누어 규칙적으로 급여한다.
분만 후 처음 며칠 동안 분비되는 초유의 질에 대해서 대개는 관심을 갖고 있지 못하나 다음과 같은 사항들을 알아둘 필요가 있다.
<표 46> 분만 후 초유급여시기와 급여량
생시부터의 시간 | 초유의 종류 | 급여량 | |
소형종 | 대형종 | ||
생시 | 처음 짠 초유 | 1.4㎏ | 2.0㎏ |
6 | // | 1.4 | 2.0 |
12 | 처음 또는 두 번 짠 초유 | 1.5 | 2.0 |
24 | // | 1.5 | 2.0 |