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TMR의 영양적 구비요건 - 에너지 및 단백질

에너지

  • TMR의 에너지 수준
    NEℓ,M㎈/1㎏ TDN%
    비유초기 1.72 ∼ 1.78 75 ∼ 78
    비유중기 1.63 ∼ 1.72 71 ∼ 75
    비유말기 1.43 ∼ 1.63 63 ∼ 71
  • 신체충실지수(Body condition score)
    비유초기 2.5 ∼ 3.0
    비유중기 3.0
    비유말기 3.0 ∼ 3.5
    건 유 기 3.5 ∼ 4.0
    분 만 기 3.5 ∼ 4.0
  • 두당 1일 산유량이 30kg 이상이고 신체충실지수가 3.0 이하 일때는 고에너지 사료를 계속 급여한다.
  • 적절한 산유량을 유지하지 못하고 살만 찌는 젖소는 저에너지사료를 급여하거나 도태시킨다.

단백질

   사료중의 단백질은 반추위내의 미생물에 의해 아미노산 및 펩타이드(peptides)로 분해되어 암모니아라는 최종산물을 생성한다. 적당량의 분해성 단백질의 섭취는 반추위내에서의 탄수화물(섬유소와 전분)의 소화와 미생물. 단백질 생산을 최대화하는데 필수적이다.

   한편, 반추위에서 미생물에 의해 분해되지 않는 단백질을 우회(by-pass)단백질이라고 하는데, 산유량이 많은 젖소에게는 미생물에 의해 생산된 단백질만으로는 단백질 요구량을 충족시킬 수 없기 때문에 소장에 적정량의 단백질이 공급될 수 있도록 적당량의 우회 단백질을 공급해야 한다. 대표적인 우회단백질이 많이 함유된 사료로는 동물성 부산물, 건조한 맥주박 및 주정박, 콘글루텐밀, 가열처리 대두, 대두박 등이 있다.

   소사양에 있어서 아미노산 요구량에 대해서는 많이 알려져 있지는 않지만, 메치오닌과 라이신은 우유생산을 제한하는 아미노산인 것으로 알려져 있다. 옥수수 사일리지나 알팔파 등의 조사료원에 따라 제 1제한 아미노산이 다르기 때문에, 우회단백질 기준으로 사료를 선택할 때는 아미노산의 구성성분을 고려하여야 한다. 섭취한 조단백질 단위당 반추위내에서의 라이신 배출량의 경우, 옥수수 사일리지는 알팔파보다 낮으며, 박류나 동물성 단백질 사료는 곡물부산물보다 높다.

   혈분, 육골분, 어분은 대두박보다 우회라이신 함량이 높고, 일반적으로 알려진 우회단백질원 가운데 압착대두박과 가열처리한 대두가 우회 라이신 비율이 높다. 가수분해된 우모분을 제외하고는 우회단백질의 함유량이 많은 사료에 우회메치오닌이나 라이신 함량이 높다. 어분이나 콘글루텐밀에 우회 메치오닌 비율이 높고, 어분에 우회 메치오닌과 라이신이 많이 들어있다.

   가수분해된 우모분의 우회라이신 및 메치오닌함량은 낮으나 시스틴함량이 높아 사료중의 메치오닌을 보완하며 우회단백첨가체로서의 가치를 증진시킨다. 혈분과 콘글루텐을 혼합하면 우회라이신 및 메치오닌 균형을 맞추는데 도움이 된다. 최근 반추위에서 분해되지 않는(보호)라이신과 메치오닌 등에 대한 산업화를 위한 연구가 활발하게 이루어지고 있다.

   고능력우나 비유초기 착유우의 TMR은 조단백질 수준이 18.0 ∼ 18.5% 정도 되어야 하며 이 중 우회단백질이 35 ∼ 40% 정도 되도록 하여한 한다. 비유중 후기의 경우에는 단백질이 각각 16 ∼ 17%, 13 ∼ 15% 수준이어야 하며 이 중 우회 단백비율이 40% 이상인 사료를 급여할 때는 대체로 1일 요소를 45 ∼ 130g 정도 급여하여 반추위내의 미생물의 분해성단백요구량을 충당할 수 있도록 하는 것이 바람직 한데, 특히 옥수수 사일리지나 건초등 분해성이 낮은 단백질이 들어 있는 사료를 급여할 때 효과가 크다.

   우회단백을 효율적으로 이용하는데 고려할 사항이 많으나 그 중에서도 반추위내의 미생물에 의한 단백질생산을 최대화 할 수 있도록 하는 것과 우회단백질사료의 아미노산 구성에 특히 주의를 기울여야 한다.

   착유우 사료에 우회단백질함량을 높이는데 많은 연구가 수행되었는데, 반추위내의 미생물이 필요로 하는 단백질과 탄수화물을 충분히 공급해 주는 것과 우회단백질의 질을 조절하는 것이야말로 우회단백급여의 효율을 높이는 중요한 요인이라 하겠다.

  • 주요 조사료의 우회단백질함량
    건초 0.28
    목초 사일리지 (건물 40%이하) 0.20
    (건물 45∼55%) 0.25
    (건물 55%이상) 0.30
    옥수수 사일리지 0.30
  • 조단백 함량기준(건물기준)
    비유초기 18 ∼ 19%
    비유중기 16 ∼ 17%
    비유말기 13 ∼ 15%
  • 총단백중 우회단백함량기준
    최 고 40%
    최 저 30%
    비유초기 목표 35 ∼ 38%
    비유중기 목표 33 ∼ 35%
  • 단백질원에 대한 고려사항
    • 목초 사일리지의 경우 열손상 단백질을 분석하여 산성세제불용 섬유소(ADF)-조단백질(CP) 값이 15보다 클때는 배합시 조단백질함량을 조정한다.
    • 조단백질함량 분석(잘못된 시료는 재차 분석)
    • 섭취하는 분해단백질(DIP)의 50%는 반드시 용해성 단백질일 것. 옥수수 사일리지 위주의 조사료 공급시는 두당 1일 45 ∼ 135g의 요소를 급여하는 것이 좋다.
    • 분해되는 진정 단백질요구량을 충족시킬 것. 두당 1일 최소한 대두박 1kg은 동물성단백질 및 요소와 함께 급여할 필요가 있다.
    • 맥주박, 주정박 또는 콘글루텐은 라이신(lysine)함량이 낮기 때문에 옥수수 사일리지위주의 조사료와 함께 급여하지 않는 것이 좋다.
    • 사용하는 단미사료의 단백질함량 정보를 공급자로부터 받거나 직접 분석해서 적용한다.

      <표 19> 사료의 단백질 함량과 우회단백질 비율

      사료 건물기준 단백질 함량(%) 단백함량중 우회단백질비율
      곡류 옥수수(분쇄) 10.0 0.20
      보리 13.5 0.27
      귀리 13.3 0.20
      16.0 0.22
      수수 13.0 0.50
      고단백사료 혈분 87.2 0.65
      캐놀라박 37.4 0.28
      면실박 44.8 0.43
      콘글루텐 67.2 0.55
      우모분 92.4 0.65
      어분 66.7 0.70
      아마박 38.3 0.35
      육분 54.8 0.70
      육골분 54.1 0.65
      대두박(CP 44% 또는 48%, 추출) 50.0~54.5 0.35
      대두박(CP 44%, 압착) 50.0 0.55
      대두(전지대두) 42.8 0.20
      대두(튀긴대두) 42.2 0.45
      요소 28.7 0
      고섬유부산물 비트펄프 9.7 0.40
      맥주박(건) 25.4 0.50
      맥주박(생) 25.4 0.40
      콘글루텐피드(건) 25.6 0.30
      콘글루텐피드(생) 25.6 0.25
      면실박 23.0 0.35
      주정박(건) 23.0 0.55
      주정박(생) 23.0 0.50
      맥근 28.1 0.40
      대두피 12.1 0.30
      말분 18.4 0.25

      주 : 미국, 캐나다 사료성분표(1989)와 Satter(1986)

    • 섭취하는 사료의 우회단백질(UIP)함량이 40% 이상이면 사료섭취량이 줄고 소화율이 감소된다. 이는 반추위내 의 최적발효를 위한 분해단백질(DIP)이 부족해지기 때문이다.

  • TMR의 섭취량을 관찰하여 기호성이 낮은 우회단백질급여로 건물섭취량이 떨어지지 않도록 한다.
  • 사료의 조단백질함량을 착유우군의 평균요구량보다 20∼30% 높은 수준으로 한다.(lead factor)