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TMR의 영약적 구비요건 - 비구조 탄수화물(전분)

   탄수화물은 사료건물의 70%를 차지하며, 세포벽(cell wall)과 비세포벽(non cell wall)의 주 요 구성성분이다. 중성세제불용 섬유소(NDF)는 구조탄수화물로서 리그닌, 셀룰로스, 헤미셀 룰로스 등 소화가 되지 않서나 느리게 소화되는 물질이 포함되어 있다. 중성세제불용 섬유 소(NDF)를 사료배합기준으로 삼는다는 것은 조사료의 NDF함량과 사료의 섭취량을 제한하 는 성질 즉, 용적밀도, 소화율, 반추시간, 총 저작시간, 소화율과 통과속도 등과의 관계를 고 려한다는 것이다.

   전분, 당분, 펙틴(pectin)등은 소화가 잘 되는 탄수화물로서 비구조탄수화물(nonstructural carbohydrate; NSC) 또는 비섬유성 탄수화물(nonfiber carbohydrate; NFC)이라고 불린다. 소화율이 높은 탄수화물하면 전분을 말하기도 하나 사료중의 전분을 일상적으로 분석한다는 것은 쉬운일이 아니다. 따라서 NFC함량은 100에서 NDF, 조단백, 조지방, 및 조회분 함량을 빼서 추정하는 바 이는 전분 뿐만 아니라 당분, 펙틴이 포함되어 있기 때문에 사료배합에 있어서 더욱 중요한 지표가 된다.

   젖소 사육에는 적절한 저작과 반추를 돕고 반추위의 산도를 6.2이상으로 유지하여 초산:프 로피온산의 비가 2.2가 되게 하며, 반추위(1우ㅣ)의 기능을 활성화시킴으로서 유지율을 3.5% 이상으로 유지히기 위한 최소한의 섬유질이 필요하다. 그러나 늦게 수확하여 조사료의 조섬 유함량이 높으면 사료가 반추위에 머무는 시간이 길어져 건물섭취량 즉 영양소섭취량이 줄 고 결과적으로 산유량이 줄게 된다.

비구조탄수화물 급여기준

   NFC는 젖소사료 건물기준 45% 이하가 되도록 하는데, 특히 옥수수사일리지 위주의 TMR 일 경우에는 이 사항을 점검해 봐야 한다. 같은 NDF수준이라도 옥수수 자루가 잘 달려 있 는 옥수수로 사일리지를 만들었을 경우는 알팔파의 경우보다 NFC가 15%나 더 들어있다.

   NFC의 최적수준은 35-38%인데, 반추위내 미생물에 의한 소화와 단백질합성은 물론 산유 량과 유지율 감소를 가져오지 않는 최소한의 NFC수준을 유지해야 한다. NFC순이 낮아 반 추위 내에서 프로피온산의 생산이 감소되어 혈중포도당수준이 줄게되면 케토시스(ketosis)가 발생할 위험성이 높아지기도 하는데, 고능력 착유우를 위한 TMR에는 NFC가 최소한 30-32%이상 포함되어 있어야 한다.

   전분가를 분석할 때는 각 사료전붕의 반추위내 분해속도를 고려해야 한다. 대두피, 비트펄 프 등의 NDF는 반추위내에서 빠르게 분해되므로 사료의 발효성섬유로 공급될 수 잇다. 따 라서 이들을 조사료의 대체 목적으로 사용해서는 안된다. 면실의 NDF는 반추위에서 천천히 분해되므로 포만감을 주고 또한 조사료 가치가 높다.

   보리나 밀의 전분은 반추위에서 옥수수의 전분보다 빨리 분해된다. 옥수수의 품종에 따라 전분의 반추위내 분해율에 차이가 있으며 가공방법에 따라서도 다르다. 즉 후레이크 처리 옥수수(steam flake corn)와 곱게 분쇄한 옥수수는 반추위 내에서 전분분해 속도가 빠르며, 고수분 옥수수의 경우도 마찬가지이다.

   반추위 내에서 전분분해속도가 빠르면 산독증(acidosis)을 일으키고 유지율이 낮아질 수 있 다. 반대로 반추위내 전분분해 속도가 낮으면 미생물에 의한 소화와 단백질 합성이 낮아지 고 산유량감소는 물론 우유내 단백질 함량도 낮아진다.

   중등수준(30-35%)의 NFC가 함유된 사료를 배합할 때는 반추위에서 잘 분해되는 NFC원 즉, 고수분 옥수수, 말분, 글루텐피드, 보리 등을 쓰는 것이 좋다. 그러나 NFC함량이 40%이 상인 사료에서는 반추위에서 전분 분해율이 높은 사료를 사용하는데 각별한 주위를 기울여 야 한다. 그리고 반추위내의 미생물의 성장과 미생물에 의한 소화를 최대화하기 위해서는 적정수준의 분해성단백질(degradable protain)을 공급해 주어야 한다. 특히 NFC함량이 높은 경우는 가용성단백질수준도 높아야 한다.

비구조탄수화물 시준함량(건물기준)

  • 상한 45%
  • 최적 38 - 40%
  • 적정 35 - 38%
  • 하한 30 - 32%

비구조 탄수화물 함량이 낮은 경우

  • 반추위에서 쉽게 분해되어 잘 이용되는 전분이 들어있는 사료를 사용해야 한다. 예) 고수 분옥수수, 보리, 콘글루텐피드, 말분.

옥수수 가공

  • 중간정도로 거칠게 분쇄
  • 분으로 나오는 옥수수의 크기나 모양으로 소화율을 유추하는 것은 잘못이다. 실제로 소화 율은 소화기관내에 머무는 시간, 사료중의 조섬유 함량, 옥수수의 물리적가공 및 조사료의 입자길이에 따라 달라진다.